ГлавнаяКаталог сказокЯпонские сказки

Медуза и обезьяна

Японские сказки: читайте сказку «Медуза и обезьяна» на сайте Детский Класс


Медуза и обезьяна - читать онлайн


Давным-давно на дне моря в прекрасном дворце жил морской Дракон со своею женой. Правил он всеми рыбами, и не было в море никого, кто бы не признавал его власти. Но вот случилось так, что ни с того ни с сего заболела жена Дракона и слегла в постель. Уж как ни старались врачи, каких только лекарств ни давали ей - ничего не помогало.

Таяла жена Дракона на глазах, и никто не знал, доживёт ли она до завтра.

Дракон совсем потерял покой. Созвал он своих подданных и стал держать совет, как быть дальше. Но все только недоуменно переглядывались. Вышел тогда вперед осьминог-отшельник, поклонился морскому царю и говорит:

- Бывал я везде, знаю много и о людях, и о зверях, что на суше живут. Так вот, слышал я, что при такой болезни лучше всего помогает печень живой обезьяны.

- Где же её раздобыть?

- К югу отсюда есть остров Саругасима, что означает "обезьяний остров". Живёт на этом острове множество обезьян. Вот и нужно послать туда кого-нибудь поймать обезьяну.

Стали судить да гадать, кого послать за обезьяной. Тут морской окунь и говорит:

- С такой службой лучше всего, пожалуй, медуза справится. Она хоть на вид и безобразна, да есть у неё четыре лапы.

А надо сказать, что в те далекие времена медуза была совсем не такой, как сегодня. Были у неё и кости и сильные лапы, и могла она не только плавать, но и по земле ползать, как черепаха.

Позвали тотчас же медузу и приказали ей отправляться на обезьяний остров.

Медуза среди морских жителей не очень-то выделялась своим умом. Приказал ей Дракон достать обезьяну, а как это сделать - она понятия не имела.

Принялась медуза останавливать всех без разбору да расспрашивать:

- Скажите, какова на вид эта обезьяна?

Говорят ей рыбы:

- Это зверь с красной мордой и с красным задом, хорошо лазает по деревьям и очень любит каштаны и хурму.

- А как же поймать эту обезьяну?

- Нужно обмануть её.

- А как обмануть?

- Говори о том, что обезьяне больше всего нравится, а после скажи ей, что во дворце у Дракона полно всяких вкусных вещей. Расскажи обезьяне что-нибудь такое, чтобы ей захотелось с тобой поехать.

- А как же я её довезу до подводного дворца?

- Повезёшь на себе.

- Пожалуй, тяжело будет.

- Ничего не поделаешь, придётся потерпеть. Таков приказ Дракона.

- Ладно, я постараюсь, - сказала медуза и поплыла к острову Саругасима.

Скоро вдали показался какой-то остров.

- Не иначе как Саругасима, - решила медуза. Подплыла она, вылезла на берег, осмотрелась вокруг и видит: неподалеку на ветвях сосны качается какое-то чудище с красной мордой и красным задом.

"Так вот она какая, эта обезьяна!" - подумала медуза.

Как ни в чём не бывало подползла она не торопясь к дереву и говорит:

- Здравствуй, обезьяна. Чудесная сегодня погода.

- Хорошая! - отвечает обезьяна. - Только я тебя как будто не примечала раньше на нашем острове. Откуда ты взялась такая?

- Зовут меня медузой, я подданная его величества морского Дракона. Сегодня уж очень денёк погожий, вот я и пришла сюда погулять. Правду говорят: Саругасима - прелестный уголок!

- Да, здесь неплохо. И место красивое, и каштанов и хурмы вволю. Вряд ли где найдётся столько, - сказала обезьяна и гордо посмотрела сверху на медузу.

Выслушала медуза обезьяну и нарочно так громко расхохоталась, будто и в самом деле было над чем смеяться.

- Конечно, что и говорить, Саругасима местечко хорошее! Да только куда ему до дворца Дракона. Ты там не была, вот и хвастаешься своим островом. Эх, хотела бы я показать тебе наше подводное царство. Дворец там весь из золота, серебра и драгоценных кораллов, а в саду круглый год полным-полно каштанов, хурмы и других разных плодов - бери сколько хочешь!

Слушает обезьяна, а сама всё ближе к медузе спускается. Наконец, слезла с дерева и говорит:

- Да, в таком месте и я бы не прочь побывать. "Дело, кажется, идёт на лад, - подумала медуза.

- Что ж, если хочешь, могу взять с собой, - сказала она обезьяне.

- Так я же не умею плавать!..

- Ничего, я свезу тебя. Давай садись ко мне на спину.

- Ах вот как! Ну что ж. спасибо.

Взобралась обезьяна медузе на спину, и поплыли они по морским волнам. Проплыли немного, обезьяна и спрашивает:

- Скажи, медуза, далеко ещё до дворца Дракона?

- Да порядочно...

- Уж очень скучно так ехать!

- Ты сиди там смирно да держись покрепче, а то, чего доброго, в море свалишься.

- О, прошу тебя, будь осторожней, не плыви так быстро!

Так переговариваясь, плыли они и плыли. А медуза, мало того, что умом слаба, была ещё и болтлива. Не вытерпела и спрашивает:

- Послушай, обезьяна, а что, есть у тебя живая печень? "Что за странный вопрос", - подумала обезьяна.

- Конечно, есть, да зачем она тебе вдруг понадобилась?

- А как же! В печени вся суть...

- Какая суть?

- Да я просто так говорю...

Но встревоженная обезьяна всё приставала с расспросами. Медузе показалось это очень забавным, и она принялась подтрунивать над обезьяной. А обезьяна с тревогой всё спрашивала:

- Послушай, медуза, скажи, в чём дело?

- Ну, что мне с тобой делать! Сказать или не сказать?

- Не дразни, говори скорее!

- Так уж и быть, скажу. Видишь ли, недавно тяжело заболела жена Дракона. Говорят, что спасти её можно только живой печенью обезьяны. Вот я и приплыла на остров, чтобы заманить тебя. Теперь тебе ясно, почему я говорила, что вся суть в печени?

Услышала это обезьяна и затряслась от страха. А сама думает: "Пока я на море, сколько ни шуми, всё равно ничего не сделаешь!" Вот она и говорит:

- Ах вот оно что! Ну, если от моей живой печени жена Дракона поправится, пожалуйста, берите сколько угодно. Только что же ты не сказала об этом раньше? Я ведь ничего не знала и всю свою печень оставила на острове.

- Что? Оставила печень?

- Ну да! Висит она на ветвях той сосны, где я сидела. Видишь ли, печень это такая штука, что её нужно время от времени вытаскивать и просушивать хорошенько.

Сказала это обезьяна, а медуза просто в отчаянии.

- И нужно же такому случиться! Как же я повезу тебя во дворец Дракона? Кому ты нужна там без печени?!

- Да и мне самой тоже как-то неудобно: иду во дворец, и без подарков. Ты уж извини, придётся тебе потрудиться. Отвези-ка меня обратно на остров, я заберу свою печень, тогда и поплывём во дворец Дракона.

Поворчала, поворчала медуза, но делать нечего, поплыли они обратно к острову. Только подплыли к берегу, соскочила обезьяна со спины медузы и проворно взобралась на дерево. Да так и осталась там.

- Послушай, обезьяна, ты что там сидишь? Скорей забирай свою печень и иди сюда! - закричала медуза. А обезьяна сидит на дереве и презрительно смеётся:

- И не подумаю. Убирайся-ка восвояси! Хватит с меня морских прогулок!

Медуза чуть не лопается от досады:

- А как же твоё обещание?

- Глупая ты, медуза! Кто же это отдаст тебе свою печень? Печень отдай, а сама с жизнью простись? Нет уж, извини! Впрочем, если тебе так хочется получить мою печень, полезай сюда. Что? Влезть не можешь? Эх ты глупая.

С этими словами повернулась обезьяна к медузе спиной и похлопала себя по красному заду.

Поняла медуза, что осталась в дураках, да делать нечего, пришлось ей возвращаться во дворец Дракона ни с чем.

Приплывает медуза во дворец, а там все её ждут не дождутся. Увидели, окружили толпой и спрашивают:

- Ну, что, где обезьяна? Достала ты живую печень? Нечего делать, пришлось медузе рассказать по порядку всё, как было дело.

В бешенство пришёл морской Дракон.

- Ах ты глупое создание! Чтобы впредь была тебе наука, переломайте ей все кости! Эй, кто там! Бить эту тварь до тех пор, пока в ней костей не останется.

Набросились тут все жители моря на медузу и начали её колотить как попало:

- Получай, болтунья! Получай, простофиля!

Били её, били, переломали все кости, и стала медуза с тех пор такой, какой мы её видим сегодня.


Еще сказки:



Другие сказки:


Вошка и блошка
Сказки братьев Гримм
Колокольный сторож Оле
Сказки Андерсена Г.Х.
Бармалей
Сказки Чуковского К.И.
Хочу бодаться!
Сказки Михалкова С.В.
Хрупкая веточка
Сказки Бажова П.П.
Орлиное перо
Сказки Бажова П.П.
Четыре брата
Сказки Пермяка Е.А.
Старый дом
Сказки Андерсена Г.Х.
Аметистовое дело
Сказки Бажова П.П.
Свечи
Сказки Андерсена Г.Х.

Сказки бывают литературными, написанными одним или несколькими авторами, и народными, веками передающимися людьми из поколения в поколение. Но и у авторских, и у народных сказок есть схожие черты, позволяющие отнести произведение именно к этому жанру: это и великая мудрость жизни, описанная простыми и доступными для понимания детей словами, это всегда пример противостояния сил добра и зла и неминуемые последствия того или иного жизненного выбора, а ещё это непременно фантастический мир или присутствие таких чудесных элементов в жизни героев сказок, наделение животных и неодушевленных предметов человеческими чертами характера, умением разговаривать и прочим.

Сказки – это, пожалуй, первые литературные произведения, с которыми сталкивается ребенок ещё в самом раннем возрасте. Читать сказки своим детям очень интересно и полезно. У ребенка расширяется словарный запас, тренируется память, в том числе и потому, что ему приходится следить за повествованием и запоминать героев и их особенности; у малыша развивается внимание, воображение, он учится строить причинно-следственные связи между совершенными поступками и их последствиями.

На нашем сайте представлена большая коллекция литературных сказок и сказок разных народов мира, которые доступны детям и их родителям в любое время, поэтому читать сказки всегда будет легко и приятно!