ГлавнаяКаталог сказокСказки Сладкова Н.И.

Зимнее лето

Сказки Сладкова Н.И.: читайте сказку «Зимнее лето» на сайте Детский Класс


Зимнее лето - читать онлайн


Зима длинная, дни тоскливые — взгрустнулось Сороке.

«Вот бы лето посредине зимы! — думает. — Вот бы не снег сейчас, а трава, цветы и жуки с бабочками! Полечу, расспрошу, что другие об этом думают. Начну-ка с Медведя — он у нас самый головастый в лесу».

Подлетела к берлоге, села на выскорь, застрекотала:

— Эй, Медведь, насторожи-ка своё мохнатое ухо — что-то спросить хочу. Что лучше — зима или лето?

Заворочался Медведь в берлоге, проворчал недовольно:

Такой сон смотрел, а ты мне его, болтливая, перебила. Малина снилась, цветочки, мёд…

— Можешь не отвечать! — обрадовалась Сорока. — И так понятно, что ты о лете грезишь — раз мёд и малина. Полечу ещё Зайца спрошу, он самый в лесу торопливый.

— Она ещё и спрашивает! — изумился Заяц. — Да будь сейчас лето — сидел бы я с отмороженным ухом? Я бы здоровым ухом слушал весёлые птичьи песни, а тёплым носом нюхал бы цветы. А не грыз бы зубами осину горькую, оледенелую, как сейчас…

— И с Зайцем ясненько, — застрекотала Сорока. — Спросим для разнообразия птицу — зимнего Свиристеля. Ау, Свиристель, ответь с лёту — зима или лето? Чего жаждет твоя птичья душа?

— Душа моя жаждет тепла, — свиристит Свиристель. — Глаза мои истосковались по зелени. А птичий ум мой подсказывает, что лето лучше зимы, хоть я, как и ты, не улетаю на зиму в жаркие страны.

— Браво, Свиристель! — обрадовалась Сорока. — Браво, Медведь и Заяц! Все мы заодно, всем нам лето нужно. Будем в сытости и тепле, а не в холоде и голоде. Даже Ежу понятно. Эй, Ёж, тебе понятно?

— А что, я, как все, — зафырчал из своей ухоронки Ёж. — Все за лето, и я за лето. Все за зиму, и я за зиму. Я всегда за лето и за тепло. Как все…

— Тра-та-та! — прокричала Сорока. — Кра-со-та! Лечу к Лесовику на поклон, упрошу зиму на лето перевернуть.

В каждом лесу есть свой Лесовик, который всё знает, всё умеет и всё может. Трудно сказать, на кого он больше похож: кто видел, рассказывает о нём по- разному. Но в одном сходятся все — Лесовик может всё. Может кричать разными голосами. Может в лесу прохожего закружить. Может птицу и зверя спасти от охотника. И даже, если захочет, может превратить зиму в лето.

— Так и так, Лесовик, — говорит Сорока, — все в лесу за лето, всем надоела зима. На тебя у нас вся надежда.

Взъерошился Лесовик, как еловая шишка, посветил зелёными глазками из-под моховых бровей, прогудел, как ветер:

— Ох-х, пожалеете…

— Не пожалеем! — закричала Сорока. — Кто о зиме пожалеет? Все о лете только и думают.

— Не вовремя это, ох-х не вовремя! — гудит Лесовик. — В лесу всё должно быть вовремя. Но раз уж просите так… Но помните, я вас предупреждал!..

Вставил Лесовик в мохнатый рот свою берестяную трубку. Вдруг потемнело вокруг, дрогнуло, замелькало — и не стало зимы, стало лето! Зелень, солнце, жара.

— Ур-ра! — заорала Сорока. — Красота!

И прислушалась: вот сейчас её все хвалить начнут, вот какая она хорошая — всем угодила. И слышит: не хвалят её, а ругают! Не «ура» почему-то кричат, а «караул».

— Не может быть! — изумилась Сорока.

Но всё так и было. Слышались в лесу не крики радости, а крики испуга, отчаяния, злости.

— Бр-рак, бр-рак! — орала Лягушка. — Кавардак! Кто устроил лето посредине зимы? А где весна? Когда мне теперь икру метать, головастиков выводить? Переведётся весь лягушачий род. Бр-рак, бр-рак!

— Ау-у, ау-у! — кричала Сова. — Караул! Лето в лесу, а перелётные птицы на юге все. Кто будет клевать короедов и лубоедов, корнеедов и листогрызов? Одним зимним птицам с ними не справиться. Пропадёт лес на корню. Караул!

— Чу-фыш-ш! — зачуфыркал Косач-тетерев. — Что за чуш-шь? Почему после зимы сразу лето? А весну куда подевали? За что меня весенних песен и танцев лишили? Ни подрался, ни покрасовался, а уже линять пора. Что за чуш-шь?

— Что я тебе говорил? — проскрипел Лесовик. — Предупреждал ведь…

— Не я одна! — растерялась Сорока. — Все просили — Свиристель, Заяц, Ёжик, даже Медведь.

Тут примчался Заяц.

— Виноват, Лесовик, поторопился! Вот эта трещотка с толку сбила, заладила: лето, лето! А что хорошего: жара, а я в зимней шубе. Кругом зелено, а я белый как снег — Лиса и Ястреб глаз не сводят. Не поверите — трусом стал! Хотя всем известно, какие мы, зайцы, храбрые…

За Зайцем Свиристель летит.

— Я для чего к вам на зиму с севера прилетел? — свиристит. — За рябиной я прилетел. А где она, куда подевалась? Одни несъедобные листья вокруг. И вообще кошмар: если лето — я должен на севере быть, а я здесь. Здесь мне положено быть зимой, а тут лето. Где зима, где лето, где я? И есть нечего…

— Я знаю, что делать! — слышится из берлоги. — Лесовика надо бить! Он во всём виноват. Размочалить бы его волшебную трубку об его замшелую голову. Фокусник…

— Пр-равильно! — переметнулась Сорока. — Хотя ты, Медведь, о цветочках мечтал, о малине. Чем же ты недоволен?

— Всем недоволен, — ворчит Медведь. — Не выспался как положено. Всегда полгода сплю без забот, а тут и половины не отлежал. По первым весенним проталинам лапами не пошлёпал. Непорядок. Я вам не заяц какой-нибудь, чтоб из зимы прямо в лето прыгать. Куда подевали вы месяц май? А мая нет — ни малины, ни мёда нет. Откуда малине быть и сладкому липовому мёду, если ни липа, ни малина поцвести не успели? А? Это я тебя, мохноногий, спрашиваю. Доставай свою трубку, дуди с другой стороны!

— Так его, Медведушка, так! — совсем обнаглела Сорока. — Ишь что удумал — лето ему посредине зимы! Ни гнёзда из-за него не плела, ни птенчиков не голубила. Не зря весь хвоей и мохом зарос. Нарушитель порядка…

Завозился Лесовик на суку, что-то сказать хотел и рот уж было раскрыл — как дупло! — но потом рукой сучковатой махнул, спину о кору поскрёб и отвернулся.

— Чтоб я ещё когда-нибудь да для кого-нибудь! Никогда!

Тут опять потемнело, дрогнула земля, замелькали деревья — и нет лета, снова зима. Всё как было. Снова холодно, голодно, скучно. Снег, мороз, тишина. Тишина потому, что даже нетерпеливая Сорока помалкивает — как бы хуже не вышло. Все теперь терпеливо ждут. Учёные! Потому что всему своё время и своя пора. И только так, и никак иначе!


Еще сказки:



Другие сказки:


Праздник непослушания
Сказки Михалкова С.В.
Смородинка
Сказки Пермяка Е.А.
Бармалей
Сказки Чуковского К.И.
Пропащая
Сказки Андерсена Г.Х.
Красавица и чудовище
Сказки Шарля Перро
Золотой гвоздь
Сказки Пермяка Е.А.
Ермаковы лебеди
Сказки Бажова П.П.
Как старик корову продавал
Сказки Михалкова С.В.
Про дедушку Само
Сказки Пермяка Е.А.
Ветряная мельница
Сказки Андерсена Г.Х.

Сказки бывают литературными, написанными одним или несколькими авторами, и народными, веками передающимися людьми из поколения в поколение. Но и у авторских, и у народных сказок есть схожие черты, позволяющие отнести произведение именно к этому жанру: это и великая мудрость жизни, описанная простыми и доступными для понимания детей словами, это всегда пример противостояния сил добра и зла и неминуемые последствия того или иного жизненного выбора, а ещё это непременно фантастический мир или присутствие таких чудесных элементов в жизни героев сказок, наделение животных и неодушевленных предметов человеческими чертами характера, умением разговаривать и прочим.

Сказки – это, пожалуй, первые литературные произведения, с которыми сталкивается ребенок ещё в самом раннем возрасте. Читать сказки своим детям очень интересно и полезно. У ребенка расширяется словарный запас, тренируется память, в том числе и потому, что ему приходится следить за повествованием и запоминать героев и их особенности; у малыша развивается внимание, воображение, он учится строить причинно-следственные связи между совершенными поступками и их последствиями.

На нашем сайте представлена большая коллекция литературных сказок и сказок разных народов мира, которые доступны детям и их родителям в любое время, поэтому читать сказки всегда будет легко и приятно!