ГлавнаяМифы и легендыМифы Древнего Египта

Братья - враги

Мифы Древнего Египта: читайте «Братья - враги» на сайте Детский Класс


Братья - враги - читать онлайн


Боги жили среди людей и царствовали над ними. Они были бессмертны, но власть передавали по наследству. И вот пришло время царствовать над людьми Осирису и Сету. Боги поделили между ними землю тик. Осирису они отдали долину Нила, населенную дикими людьми, которые ничего по умели делать, кроме как охотиться на зверей и драться друг с другом. Пленных они убивали, а потом поедали. Из великой реки они извлекали только одну пользу — пили воду и не догадывались, какие живительные силы таились в мутной воде и иле, который каждый год приносил Нил из своих верховий. Вот какое царство досталось Осирису.

Сет стал властителем всех «чужих стран» - огромных пространств по обе стороны долины Нила. Там были жаркие, безводные песчаные и каменистые пустыни, из которых в долину Нила прилетали знойные ветры-суховеи. Там, где сквозь скудную землю пробивалась трава и вырастали деревья, гуляли антилопы и жирафы, а еще ослы и свиньи. Все боги считали свинью отвратительным животным, а Сет сделал ее священной. Но больше всего ему нравились ослы. Он даже голову свою превратил в ослиную. Так и ходил по земле — длинный, худой, с ослиной мордой, «украшенной» длинными ушами.

Пока люди были такими же дикими, как животные, Сет не завидовал Осирису.

Осирис был добрым и мудрым царем. Он убедил людей в том, что нет ничего отвратительнее людоедства. Потом засеял принесенный Нилом ил семенами злаков, собрал урожай и испек хлебы. И люди научились у него земледелию. Бог-царь помог им приручить животных, выращивать плодовые деревья и виноградники. А для того чтобы люди не бродили по земле, как дикие звери, он научил их строить дома. У людей появился достаток, и им захотелось веселиться. Для этого Осирис придумал музыкальные инструменты и танцы. А чтобы веселье было полным, Осирис обучил людей из винограда давить вино, а из ячменя варить пиво.

Но как только жизнь в речной долине стала лучше и богаче, чем в пустыне, Сет стал им завидовать и задумал отобрать царство у Осириса. А Осирис ничего не подозревал. Он любил сидеть в саду с виноградной лозой в руках. Добрый бог был занят теперь обучением людей тому, как с помощью трав лечить болезни. Люди чаще всего слышали только голос Осириса, не видя его самого, потому что в отличие от смуглых жителей долины у бога была кожа цвета листьев, деревьев, злаков и трав — зеленая.


Еще мифы и легенды:



Другие мифы и легенды:


Диоскуры, Кастор и Полидевк
Мифы Древней Греции
Примирение Ахилла с Агамемноном
Мифы Древней Греции
Зет и Амфион
Мифы Древней Греции
Аргонавты на полуострове Кизике
Мифы Древней Греции
Ниоба
Мифы Древней Греции
Безутешная вдова
Мифы Древнего Египта
Одиссей и Навсикая
Мифы Древней Греции

С незапамятных времён до наших дней дошло огромное количество мифов и легенд, возникавших в своё время практически во всех странах мира. Каждое предание, сказание, былина или легенда отражали мудрость и самобытность своего народа, уникальные условия его становления и развития. Именно эти особенности жизни каждого этноса чётко прослеживаются в его народном творчестве, культуре, верованиях, быте.

Легенды и мифы переходили из поколения в поколение, из уст в уста, сохраняя мудрость предков, и передавались в качестве наследства в назидание своим потомкам. Одной из главных причин возникновения сказаний и легенд была попытка объяснить неизвестное, то, что всегда завораживало и пугало людей: давая описание загадочных явлений и событий, предки создавали такую историю, которая восполняла этот пробел в знаниях об устройстве мира. Не понимая механизма возникновения тех или иных природных явлений, восхода и заката солнца, смены времён года, они придумывали существование неких божеств или необычных существ, наделенных особой силой, которые и управляли всеми этими загадочными и необъяснимыми событиями и явлениями. На нашем сайте собрано большое количество мифов и легенд разных народов мира, а также русских народных былин, сказаний и летописей, преданий и прочих произведений древнерусской литературы.