ГлавнаяМифы и легендыМифы Древней Греции

Аргонавты в Мизии

Мифы Древней Греции: читайте «Аргонавты в Мизии» на сайте Детский Класс


Аргонавты в Мизии - читать онлайн


После недолгого плавания достигли аргонавты берегов Мизии. Там пристали они к берегу, чтобы запастись водой и пищей. Могучий Геракл пошел в лес, который рос недалеко от берега, чтобы сделать себе взамен сломавшегося весла новое. Он нашел высокую пихту, обхватил ее могучими руками и вырвал с корнями. Взвалил могучий герой пихту на плечо и пошел к берегу. Вдруг навстречу ему бежит его друг Полифем и рассказывает, что он только что слышал крик юного Гиласа, который звал их. Бросился Геракл искать Гиласа, но нигде не мог найти его. Опечалился Геракл. Вместе с Полифемом всюду ищет он Гиласа, но все напрасно.

А аргонавты, лишь только взошла на небо лучезарная утренняя звезда, предвещая скорое наступление утра, отправились в путь, не заметив в предрассветных сумерках, что нет среди них ни Геракла, ни Полифема. Опечалились герои, увидав, когда наступило утро, что нет между ними двух славнейших товарищей. Опустив голову, сидел в горе Ясон; он словно не слышал сетований своих спутников, словно не замечал отсутствие Геракла и Полифема. Верный друг Геракла Теламон подошел к Ясону и, осыпая его упреками, сказал:

— Один ты сидишь так спокойно. Ты можешь теперь радоваться. Нет между нами Геракла, и некому затмить теперь твою славу. Нет, не поеду я с вами, если вы не вернетесь и не отыщете Геракла и Полифема.

Бросился Теламон к кормчему Тифию и хотел заставить его повернуть назад "Арго". Напрасно пытались успокоить его бореады, никого не хотел слушать разгневанный Теламон, всех винил он, что намеренно покинули они Геракла и Полифема в Мизии. Вдруг из волн моря показалась увитая водорослями голова вещего морского бога Главка. Схватил он "Арго" за киль рукой, остановил его и сказал:

— По воле великого громовержца Зевса остались Геракл и Полифем в Мизии. Должен вернуться Геракл в Грецию и на службе у Эврисфея совершить двенадцать великих подвигов. Полифему же суждено основать в стране халибов славный город Киос. Остались же герои в Мизии потому, что ищут они похищенного нимфами прекрасного Гиласа.

Сказав это, снова погрузился в море Главк и скрылся из глаз аргонавтов.

Успокоились герои. Теламон примирился с Ясоном. Сели на весла герои, и быстро помчался по морю "Арго", гонимый дружными взмахами могучих гребцов.


Еще мифы и легенды:



Другие мифы и легенды:


Аполлон у Адмета
Мифы Древней Греции
Греки в Авлиде
Мифы Древней Греции
Зет и Амфион
Мифы Древней Греции
Борьба Зевса с Тифоном
Мифы Древней Греции
Примирение Ахилла с Агамемноном
Мифы Древней Греции
Борьба Pа с силами мрака и тьмы
Мифы Древнего Египта
Аргонавты на полуострове Кизике
Мифы Древней Греции
Телемах у Нестора и у Менелая
Мифы Древней Греции

С незапамятных времён до наших дней дошло огромное количество мифов и легенд, возникавших в своё время практически во всех странах мира. Каждое предание, сказание, былина или легенда отражали мудрость и самобытность своего народа, уникальные условия его становления и развития. Именно эти особенности жизни каждого этноса чётко прослеживаются в его народном творчестве, культуре, верованиях, быте.

Легенды и мифы переходили из поколения в поколение, из уст в уста, сохраняя мудрость предков, и передавались в качестве наследства в назидание своим потомкам. Одной из главных причин возникновения сказаний и легенд была попытка объяснить неизвестное, то, что всегда завораживало и пугало людей: давая описание загадочных явлений и событий, предки создавали такую историю, которая восполняла этот пробел в знаниях об устройстве мира. Не понимая механизма возникновения тех или иных природных явлений, восхода и заката солнца, смены времён года, они придумывали существование неких божеств или необычных существ, наделенных особой силой, которые и управляли всеми этими загадочными и необъяснимыми событиями и явлениями. На нашем сайте собрано большое количество мифов и легенд разных народов мира, а также русских народных былин, сказаний и летописей, преданий и прочих произведений древнерусской литературы.